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quinta-feira, 9 de janeiro de 2025
Norovírus: saiba o que é e veja sintomas, tratamento e como prevenir infecção
Agente foi encontrado em pacientes que apresentaram quadro de virose em municípios da Baixada Santista (SP), como Guarujá
Escrito por
Redação
Estadão Conteúdo
09 de Janeiro de 2025 - 06:05
(Atualizado às 06:39)
Ser Saúde
Legenda: Patógeno é uma das maiores causas de gastroenterite humana aguda não bacteriana
Foto: Shutterstock
A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP) informou, nessa quarta-feira (8), que análises identificaram a presença de norovírus em amostras de fezes de pacientes atendidos em municípios da Baixada Santista (SP), como Guarujá e Paria Grande, onde foi registrado um aumento do número de casos de virose nas últimas semanas.
Na última sexta-feira (3), a Prefeitura do Guarujá disse ter acionado a Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) para investigar possíveis vazamentos e ligações clandestinas de esgoto na região da Enseada, que poderiam estar relacionados à ocorrência.
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O que é? Os norovírus foram um dos primeiros agentes virais ligados a doenças gastrointestinais, sendo apontados como causa importante de gastroenterite esporádica em crianças e adultos, conforme um artigo publicado na Revista da Associação Médica Brasileira.
À agência Estadão Conteúdo, o infectologista e consultor da Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), Ralcyon Teixeira, detalhou que o patógeno é extremamente contagioso e "o principal vilão" quando o assunto são surtos da doença, que causa sintomas como diarreia e vômitos.
Como ocorre a transmissão
Segundo a publicação científica, os norovírus são a maior causa de gastroenterite humana aguda não bacteriana de transmissão alimentar, ou transmissão pessoa a pessoa via fecal-oral.
Estudos indicam que o vírus pode ser transmitido por via aérea, como em casos de vômitos explosivos que ocorrem durante a doença, ou, ainda, via reservatório de água, quando a águas subterrâneas são contaminadas. Por ser altamente contagioso, ele pode causar casos esporádicos ou em grandes surtos de diarreia aguda.
Sintomas
Pacientes infectados com o patógeno podem apresentar sintomas como náusea, dor abdominal, vômito, diarreia branda, autolimitada e não sanguinolenta. Porém, em casos mais graves, provoca náuseas e vômitos seguidos de diarreia abundante, podendo resultar em desidratação e, eventualmente, morte.
O período de incubação do vírus é de 24h a 48 horas, sendo a duração dos sintomas de 12h a 60 horas, conforme o artigo. Febre baixa e dor abdominal também podem estar associadas à infecção viral.
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Tratamento
Dados indicam que cerca de 10% das pessoas infectadas com norovírus necessitam de atendimento médico, incluindo hospitalização e tratamento contra desidratação com terapia de reidratação oral ou intravenosa. Mortes causadas pelo agente infeccioso são reportadas mais frequentemente em pessoas idosas.
A SES-SP recomenda que o principal tratamento de casos de gastroenterite por norovírus seja a hidratação. Evacuações muito frequentes e líquidas; dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem; pele e boca secas e dificuldade em urinar são indicações de que se deve procurar o serviço de saúde. A Pasta ressalta, ainda, que nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.
Aproximadamente 30% das infecções pelo patógeno são assintomáticas. No entanto, esses indivíduos também conseguem transmitir o vírus, embora em níveis mais baixos que os casos sintomáticos.
Como evitar infecções
Conforme a SES-SP, a prevenção envolve medidas de higiene e atenção à escolha de bebidas e alimentos:
lavar bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar;
evitar alimentos malcozidos;
manter os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados;
evitar tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas;
levar os próprios lanches (corretamente armazenados) durante passeios ao ar livre;
observar a higiene dos estabelecimentos comerciais;
não consumir gelo, "raspadinhas", "sacolés", sucos e água mineral de procedência desconhecida.
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